Carnes:
Las carnes rojas se consideran el principal aporte de hierro,
proteinas, creatina, zinc, fósforo y vitaminas como B12, tiamina, riboflavinas y
niacina.
Sin embargo no está recomendado su ingesta habitual ya que numerosos
estudios relacionan su consumo habitual con varios tipos de cáncer
diferentes.
Se estima que aquellos que no comen esta carne tienen un 40%
menos de probabilidades de desarrollar cáncer.
También se la relaciona con
aumentos del colesterol y problemas de corazón. Teniendo un 30% menos de
posibilidades de desarrollar estos problemas aquellos que no la
consumen.
Además otros estudios la relacionan con perdida de masa ósea,
diabetes, hipertensión y artritis.
Cantidad semanal recomendada de carne
(blanca / roja): 3, 4 raciones.
Pescados:
Los pescados azules
proporcionan unas proteinas de mayor valor nutritivo que las de la
carne.
Además tienen un 5% de grasas insaturadas. Estas grasas son justo
aquellas que necesita el cuerpo humano.
De ellas se deriva el omega3 que
redunda en reducir los riesgos de infarto de miocárdio.
Además aportan yodo,
fósforo, hierro, magnesio, calcio y vitaminas A, D y B12.
Se recomienda
consumir este tipo de pescados dos veces por semana. Para evitar contaminantes
del mar en el pescado que comes son mejores aquellas especies que se alimentan
de placton y no de otros peces. Por ejemplo la sardina, la caballa o la
anchoa.
Los pescados blancos son similares a los azules en cuanto a valor
nutritivo pero presentando únicamente un 2% de grasas.
Cantidad semanal
recomendada: 4, 5 raciones.
Legumbres:
Son ricas en proteinas de tipo
vegetal, necesarias para mantener una alimentación correcta.
Aportan Hidratos
de carbono, proteinas, Hierro, Calcio, Magnesio y Fósforo. También vitaminas A,
B1 y C.
Contienen fibra y tienen bajo índice glucémico.
Según estudios su
ingesta ayuda a evitar el cáncer de cólon.
Cantidad semanal recomendada: 2, 3
raciones.
Vegetales – Verduras:
Es posible mantener una dieta completa
y saludable únicamente comiendo verduras. Con aportes de proteinas, vitaminas,
grasas, etc. Además los vegetarianos tienen menos probabilidades de tener
problemas de corazón o diferentes tipos de cánceres.
Cantidad semanal
recomendada: 2 piezas al día (contando la fruta deben ser 5 piezas al
día).
Frutas:
Recomendables para obtener vitaminas, fibras y otros
nutrientes.
Cantidad semanal recomendada: 3 piezas al día (contando la
verdura deben ser 5 piezas al día).
No hay comentarios:
Publicar un comentario